A+
A-

Nutrição

Sobre o curso

O Curso de Nutrição da UCB tem a missão de promover a educação por meio da pesquisa e da extensão, bem como, socialização do conhecimento, integrando a teoria à prática. Busca um processo participativo, contínuo e sistemático de avaliação de ensino aprendizagem, com o objetivo de atender às demandas acadêmicas por meio de mecanismos compartilhados de ensino. As atividades de extensão são articuladas ao projeto pedagógico com a participação efetiva da sociedade, na busca pelo aperfeiçoamento e pela qualificação dos estudantes., as quais têm exigido a superação de uma ciência parcial e fragmentária no sentido de um novo paradigma, onde o conhecimento se estabelece de forma integrada e global.

O Curso de Nutrição se propõe formar profissionais com percepção crítica e reflexiva, capacitados para atuar em todos os níveis de atenção à saúde, com base no rigor científico, intelectual e humano, atingindo patamares de sustentação social, científica e cultural capazes de melhorar a qualidade de vida do cidadão de maneira integrada e globalizada. Essas ações auxiliam na promoção do desenvolvimento humano, melhorando a qualidade de vida das comunidades atendidas e formando um cidadão ético e consciente do seu papel de agente transformador.

O incentivo à pesquisa é um instrumento importante e estratégico para a elevação da qualidade acadêmica do Curso. Os projetos desenvolvidos respondem aos novos desafios decorrentes das diversas demandas sociais.

O nutricionista formado pela UCB está apto em desenvolver ações de promoção, manutenção e recuperação da saúde, em nível individual e coletivo. Este profissional é capaz de elaborar condutas baseando-se na análise da realidade e em evidências científicas; ter domínio de técnicas e tecnologias de comunicação; ser capaz de assumir funções de liderança e gestão e de desenvolver ações empreendedoras; bem como, atua de forma integrada e ética em prol do bem-estar da comunidade.

O que é Nutrição?

Nutrição é a área que estuda a relação entre os seres humanos e os alimentos. Desta forma, os profissionais desta área realizam a prescrição de dietas e o planejamento de cardápios, para promover o acompanhamento alimentar de pacientes e grupos especiais (hipertensos, diabéticos, gestantes, idosos, atletas, entre outros) a fim de promover a sua qualidade de vida por meio de uma boa alimentação.

O que se estuda em Nutrição?

Por se tratar de uma área da saúde, o Curso de Nutrição envolve temas como anatomia e fisiologia, que demonstram o funcionamento do corpo humano. Além disso, também são estudados os alimentos, seus nutrientes, as transformações pelas quais eles passam, o ambiente onde eles são produzidos e sua relação com o corpo humano e suas funções, com o objetivo de estimular a construção de um hábito alimentar adequado e na preservação da cultura alimentar brasileira. O Curso de Nutrição da UCB estimula a participação dos alunos em atividades de caráter social, já nos primeiros semestres, realizando consultas gratuitas para toda comunidade nas mais diversas áreas de atuação na Clínica Escola de Nutrição.

Por que fazer uma graduação em Nutrição?

A preocupação com uma alimentação saudável tem feito com que as pessoas procurem os nutricionistas com mais regularidade, oferecendo boas oportunidades em clínicas e na abertura de consultórios próprios. Com um amplo campo de atuação, o profissional nutricionista ganha cada vez mais importância no campo das políticas públicas consolidadas no País, fortalecendo a sua importância social e sua valorização para a elaboração e gestão de programas na área de alimentação e nutrição. Além disso, áreas que envolvem a nutrição e seus efeitos estéticos, as alterações genéticas relacionados à alimentação, a melhoria da performance de atletas, o acompanhamento da produção de alimentos visando a preservação do meio ambiente e a redução de recursos ambientais, também têm aumentado a demanda por esses profissionais.

Diferenciais

  • O Curso de Nutrição da UCB, possui clínica própria de atendimento nutricional gratuito a população, aos funcionários e aos estudantes da Católica, contendo seis consultórios, ampla sala de atendimento familiar, sala exclusiva para avaliações e exames de bioimpedância, além de sala própria para desenvolvimento dos planos alimentares contendo 10 computadores onde os alunos utilizam com orientação de professores e preceptores dentro do próprio espaço da clínica.
  • Os estagiários de Nutrição contam com supervisão e apoio de professores, preceptores e nutricionista durante todo o período de funcionamento da Clínica Escola (7h30 às 17h30), onde executam cerca de 200 atendimentos por mês.
  • Contam ainda com quatro áreas de estágio curricular obrigatório, Nutrição Coletiva, Nutrição Clínica Hospitalar, Nutrição Esportiva, e em Unidades de Alimentação e Nutrição, sendo um diferencial, pois, o MEC exige apenas três áreas, sendo a Nutrição Esportiva praticada como diferencial da Católica.
  • Outro diferencial de importante destaque é a matriz curricular recém atualizada, visando preparar o estudante para atuação profissional mais específica, pautando sua formação com disciplinas como Nutrição Funcional aplicada a Estética e Longevidade, Tecnologia de Alimentos, Fisiopatologia Clínica e Fisiopatologia Hospitalar, além de projetos de extensão que ampliam a visão do aluno perante a comunidade e ações assistenciais, atendendo a comunidade de Taguatinga e do entorno.
  • Há também a integralização da Nutrição com outros cursos, uma vez que a Clínica utiliza o ambulatório de saúde do curso de Medicina, encaminha pacientes para o atendimento psicológico, promovido pelo curso de Psicologia da UCB, solicita exames laboratoriais que são realizados dentro da Universidade pelo curso de Biomedicina, além de parceria com o curso de Gastronomia em produções de alimentos funcionais e saudáveis, laboratório de força e academias do curso de Educação Física, além de outras clínicas, dentro da própria Universidade que trabalham em conjunto com a Nutrição em prol do paciente atendido.
  • A Universidade Católica de Brasília possui um viés social amplo e a Nutrição participa de todas as Campanhas de Saúde e Projetos Sociais como por exemplo, a parceria com o Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Gerontologia onde desenvolvem o projeto CCI (Centro de Convivência do Idoso), voltado aos idosos da comunidade externa assistidos pela Universidade que, também é apoiado pelos demais cursos da UCB.

Mercado de Trabalho

O profissional nutricionista formado pela Católica é preparado para atuar no mercado de trabalho de forma generalista e assertiva. Atualmente a Nutrição vêm ganhando cada vez mais espaço de atuação devido a busca da população por um estilo de vida mais saudável; alimentação mais consciente e menos industrializada. A grade curricular da UCB apresenta disciplinas atualizadas com as demandas do mercado de trabalho e os alunos saem com uma formação diferenciada para atuação profissional nas mais diversas áreas da Nutrição existentes, como Nutrição na Gerontologia, Nutrição Estética, Nutrição Funcional, além das áreas básicas em Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Docência, Indústria de Alimentos, Marketing Nutricional e a Nutrição Esportiva.

Aproveite para descobrir o perfil profissional que mais combina com você em nosso teste de perfil de carreira.

Clique aqui e faça agora de forma gratuita!

icons8-diploma_2_filledCreated with Sketch.

CONCEITO MEC

TIPO DE CURSO

Bacharelado
icons8-future_filledCreated with Sketch.

TURNOS

Matutino, Noturno

dIAS DA SEMANA

D |S |T |Q |Q |S | S

dURAÇÃO

8
Semestre(s)
(3200 Horas)

INVESTIMENTO

Prepare-se para o mercado de trabalho

R$ 1.417,49

Presencial

R$ 485,94

Semipresencial

*Consulte nossas condições

cropped-favicon-2.png

Coordenador(a)

Amanda Regina Alves Calegari

Telefone

(61)3356-9148/9221

Localização da coordenação

HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO

8h-12h / 14h-20h