O curso de Gastronomia da UCB vai além dos saberes culinários. Na Católica, nossos estudantes têm a oportunidade de desenvolver atividades de planejamento, gestão, operacionalização e concepção de negócios no ramo da alimentação. O objetivo é formar gastrônomos com domínio das técnicas culinárias, conhecedores das diferentes culturas alimentares e estimular nos alunos atitudes empreendedoras na área de alimentos e bebidas.
O curso visa atuar como um norteador para os estudantes poderem atuar no mercado de trabalho através de aulas práticas, com receitas que valorizam o consumo de produtos locais brasileiros abrangendo o ensino do alimento desde a colheita até o consumidor final, valorizando principalmente o pequeno produtor e a sustentabilidade. Busca promover a formação de profissionais conscientes sobre o aproveitamento integral de alimentos, com cardápios inteligentes, que promovam a valorização de alimentos regionais e ornamentação de pratos que possam trazer afetividade pela comida e prazer em servir pratos autorais e desenvolvimento criativo.
A UCB oferece diversas atividades extraclasse como eventos acadêmicos, projetos de extensão, visitas técnicas, aula-show e oficinas com convidados de sucesso e atuantes no mercado Gastronômico de Brasília e do entorno.
O que é Gastronomia?
A Gastronomia é a área que estuda os aspectos sociais e culturais associados a culinária, as bebidas e as técnicas de confecção de alimentos, que vai além dos saberes culinários. Na UCB, nossos estudantes têm a oportunidade de desenvolver atividades de planejamento, gestão, operacionalização e concepção de negócios no ramo da alimentação, incentivando os alunos a conhecer novas culturas por meio da sensorialidade dos sabores, aromas e ornamentações dos pratos, também aprofundando as raízes das mais amadas bebidas.
O que se estuda em Gastronomia?
O curso de Gastronomia envolve disciplinas que estudam a História e a Cultura da Gastronomia, a Microbiologia e Tecnologia dos Alimentos, as Técnicas em Confeitaria e Cozinha Brasileira e Internacional, Bebidas e Enogastronomia. Além disso, na UCB a Gastronomia estimula a participação dos alunos em atividades de caráter social já nos primeiros semestres, realizando projetos voltados para o público externo como o CCI (Centro de Convivência do Idoso) que trabalha em conjunto com outros cursos promovendo uma alimentação afetiva e estimulando o empreendedorismo. Oficinas promovidas como a de confecção de biscoitos realizadas junto ao CECB (Centro Educacional Católica de Brasília), a Casa Thomas Jefferson, além de participar ativamente dos eventos realizados juntos as Embaixadas, dos Concursos regionais que ocorrem como a Festa da Goiaba e a Festa do Morango, o Concurso Profissional Gastronômico do Festival Enchefs, além de apoiar os coffees de outros cursos da Católica com produções e geração de renda para projetos do curso.
Por que fazer uma graduação em Gastronomia?
A UCB possui uma ampla variedade de laboratórios que promovem ao estudante o contato com os alimentos e suas peculiaridades, preparando o aluno para ser gestor de seu próprio negócio com disciplinas como administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e Planejamento de Cardápio. Além de estimular cada vez mais, novas técnicas de preparo dos alimentos por meio de disciplinas que promovam o conhecimento acerca da Microbiologia, Higiene e Tecnologia dos Alimentos. Esse aprendizado vai além do bom preparo dos alimentos, pois engloba a escolha dos ingredientes, a higiene e outros elementos que são cruciais para um serviço de excelência. Além disso, a formação garante ao estudante, conhecimentos na área de gestão. O curso também visa também refletir sobre a importância do alimento para sociedade, a sustentabilidade e importância da valorização dos produtos nacionais das regiões brasileiras, além do conhecimento e técnicas dos pratos internacionais. Sendo uma graduação extremamente voltada para o cuidado com a comunidade, tendo em vista o ensino dos alunos a partir de aulas interativas que respaldam diretamente com a sociedade.
A Católica conta com uma rede de professores especialistas nas mais diversas áreas, que transmite aos estudantes uma vivência real do desenvolvimento empreendedor, abrindo um leque imenso de possibilidades por meio deste ensino socialmente conscientizado para a área do empreendedorismo além de outras áreas de atuação como hospitais, restaurantes navios cruzeiros, eventos sociais e esportivos e hotéis.
Juntando paixão com competência é alcançado um profissional extremamente capacitado e preparado para o mercado consumidor que se forma, sempre atualizando e trazendo a inclusão aos alunos. “Qualquer um pode cozinhar, mas só destemidos serão notados” -Chef Gusteau (Ratatouille), sempre incentivando a criatividade e a coragem de se arriscar a criar algo incredível.
Mercado de Trabalho
O mercado de trabalho para o profissional é amplo: restaurantes, confeitarias, padarias, lanchonetes, restaurantes, complexos de lazer (resorts), buffets, serviços de alimentação, hotéis, navios, companhias aéreas, enologia, crítica gastronômica, serviço de catering, prestação de assessoria e consultoria, gerenciamento da área de alimentos e bebidas, entre outras.
Nossos alunos são preparados para atuar em qualquer cenário do mercado de trabalho: hotéis e restaurantes de diversos portes e vários outros estabelecimentos de alimentos e bebidas. ” E incentivados a desenvolver seu lado empreendedor”
“É ensinado a inclusão de intolerantes, celíacos, promovendo a formação de profissionais conscientizados e adeptos as necessidades de seus consumidores”
O mercado de trabalho para o profissional é amplo: restaurantes, confeitarias, padarias, lanchonetes, restaurantes, complexos de lazer (resorts), buffets, serviços de alimentação, hotéis, navios, companhias aéreas, enologia, crítica gastronômica, serviço de catering, prestação de assessoria e consultoria, gerenciamento da área de alimentos e bebidas, entre outras. “empreendedorismo”.
Diferenciais
- Nosso corpo docente é formado por Especialistas, Mestres e Doutores; Chefs profissionais preparados para proporcionar a vivência necessária sobre o mercado de trabalho.
- Nossos alunos são preparados para atuar em qualquer cenário do mercado de trabalho: hotéis e restaurantes de diversos portes e vários outros estabelecimentos de alimentos e bebidas.
- Oferecemos muitas atividades extraclasses, como eventos acadêmicos, projetos de extensão, visitas técnicas, aula-show e oficinas com convidados de sucesso e atuantes no mercado de trabalho.
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